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Top 5 des meilleures recettes de la cuisine grecque que vous pouvez préparer en croisière

Grèce Méditerranée Recettes

Vous êtes un fin gastronome et vous partez bientôt en croisière en Grèce ? Ça tombe bien, la cuisine grecque n’est plus à présenter ! Ses nombreux plats colorés et succulents accompagneront avec délices vos vacances en mer. Tzatziki, Tarama, Gyros, Baklava… Tous ces noms nous font monter l’eau à la bouche en quelques secondes. Le plus dur finalement ? Faire votre choix ! C’est parti pour notre top 5 des meilleures spécialités grecques que vous pouvez préparer en croisière.

1. Le Tzatziki

Numéro un dans le cœur gourmand des Français, le Tzatziki a depuis longtemps conquis nos tables de salon pour l’apéritif. En Grèce, le Tzatziki se déguste aussi bien en entrée qu’en accompagnement de la majeure partie des plats traditionnels auxquels il apporte fraîcheur et légèreté. Voici d’ailleurs la recette.

Recette du Tzatziki :

  • 1 concombre
  • 350 g de yaourt grec entier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café d’aneth ou de menthe
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre du moulin
  1. Pelez le concombre puis coupez-le en petits morceaux.
  2. Mélangez le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, l’aneth ou la menthe et l’ail. Ajoutez le concombre et mélangez.
  3. Couvrez le saladier avec un film plastique et mettez-le au moins 1 heure au frigo avant de le servir.
Tzatziki - Top 5 des meilleures recettes grecques que vous pouvez préparer en croisière

2. Horiatiki, la salade grecque

La salade grecque est le plat incontournable que l’on pose sur toutes les tables du pays. Fraîche et d’une simplicité déconcertante, elle est, comme bon nombre de recettes grecques, encore plus savoureuse lorsqu’on la consomme dans son pays d’origine, grâce au goût exceptionnel des produits méditerranéens. Même s’il n’y a en vérité aucune recette fixe puisque la salade grecque est en fait un mélange de légumes de saison que l’on a sous la main, l’arrangement le plus classique comporte des tomates, des concombres natures et à peu près tout ce qu’on peut trouver dans les frigos helléniques : feta, olives noires, oignons, poivrons et pourquoi pas des capres et du persil si le cœur vous en dis, le tout allègrement arrosé d’huile d’olive, évidemment.

Petite précision, en Grèce on dépose directement un bon bloc de fêta dans le plat et chacun se sert un morceau. Un vrai plat simple et convivial, parfait pour votre croisière en Grèce !

salade grecque - Top 5 des meilleures recettes grecques que vous pouvez préparer en croisière

 

3.Taramosaláta ou Tarama

Oubliez le tarama rose bonbon des supermarchés, le vrai Tarama est de couleur orangée grâce aux œufs de poissons et il est tellement simple à préparer que vous ne voudrez plus vous en passer. Vraiment l’une des meilleures recettes grecques !

Recette du Tarama :

  • 180 g d’œufs de cabillaud fumés
  •  1 citron
  •  1 échalote
  •  1 gousse d’ail
  •  15 cl de lait
  •  100 g de pain de mie
  •  1 filet d’huile d’olive
  1. Pelez et hachez l’ail et l’échalote. Retirez la fine pellicule qui recouvre les œufs de cabillaud.
  2. Essorez la mie de pain et mettez-la dans le bol du mixeur. Ajoutez l’ail, l’échalote, le jus de citron, les œufs de cabillaud et l’huile d’olive.
  3. Mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  4. Mettez au frais pendant 30 minutes minimum.
tarama - Top 5 des meilleures recettes grecques que vous pouvez préparer en croisière

4. Dolmadakia ou Dolma, les feuilles de vigne farcies

Cette recette grecque est parfaite pour accompagner vos repas pendant votre croisière ! Ces délicieuses feuilles de vigne farcies de riz, d’oignons et de feuilles de menthe sont servies comme entrée ou en accompagnement. L’été est d’ailleurs le meilleur moment pour y goûter, car elles sont encore fraîches (et peuvent alors aussi se consommer chaudes). Leur gros plus ? Vous les trouverez souvent conditionnées en conserve pour pouvoir les manger toute l’année ! Parfait donc pour embarquer à bord de votre voilier.

Recette des Dolmadakia (25)

  • 25 feuilles de vigne
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 oignon
  • 75 g de riz (rond ou basmati)
  • 1/2 citron
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • 25 g de pignons de pin
  • Poivre

Quelques heures avant :

  1. Faites blanchir les feuilles de vigne dans l’eau bouillante pendant 5 à 7 min.
  2. Laissez refroidir.

Préparation de la farce :

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon coupé finement dans 1 CS d’huile d’olive, puis ajoutez le riz et remuez pendant 3 min.
  2. Versez 40 cl d’eau, puis le cube de bouillon ; laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz doit être encore un peu ferme.
  3. Ciselez finement le persil et ajoutez-le en fin de cuisson.
  4. Puis ajoutez les pignons, le jus de citron (réservez le citron vidé), poivrez.

Réalisation :

  1. Coupez la queue d’une feuille et disposez-la face à vous, du côté des nervures, pointe vers le haut.
  2. Déposer une cuillère à café de farce dans le bas ; ramener les 2 côtés vers le centre puis rouler jusqu’à la pointe.
  3. Dans une marmite, disposer les Dolmadakias en cercle, bien serrés.

Cuisson :

  1. Verser 20 cl d’eau dans la marmite, un filet d’huile d’olive et les citrons vides sur les Dolmadakias et couvrir.
  2. Faites bouillir puis baissez immédiatement sur feu très doux.
  3. Faites cuire pendant 1 heure, rajouter un peu d’eau au besoin.
  4. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
dolmadakias-Top 5 des meilleures recettes grecques que vous pouvez préparer en croisière

5. Les Loukoumades

Pour les marins qui ont la dent sucrée, les loukoumades sauront définitivement vous ravir. Traditionnellement aromatisés au miel et à la cannelle, ces petits beignets, ronds comme des billes sont croquants à l’extérieur et chaud et fondant à l’intérieur ! On raconte qu’à l’époque de la Grèce Antique, les loukoumades étaient offerts aux vainqueurs des jeux Olympiques. 

Recette des loukoumades (6 pers) :

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 360 g d’eau (tiède de préférence)
  • Cannelle
  • 1.5 cuillère à soupe de miel
  • Huile d’arachide
  1. Mélangez la farine avec la levure puis l’eau.
  2. Laissez reposer pendant 1 heure.
  3. Faites chauffer l’huile et mettre plusieurs cuillères à soupe de pâte (5 ou 6 pour 1,5 l d’huile).
  4. Les beignets se forment seuls au contact de l’huile.
  5. Lorsqu’ils ont pris une jolie couleur, les sortir de la friture.
  6. Posez les beignets sur un papier absorbant.
  7. Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y est plus de pâte.
  8. Placez les beignets dans un grand plat et ajouter par-dessus le miel et la cannelle.
Loukoumades - Top 5 des meilleures recettes grecques que vous pouvez préparer en croisière

Les spécialités de la cuisine grecque sont toutes plus délicieuses les unes que les autres et il est impossible de ne pas mentionner la Moussaka ou le fameux Gyros et bien d’autres délices sucrés comme les Baklavas. Votre croisière en Grèce sera un régal ! 

Vous trouverez ici quelques conseils pour vous aider à bien préparer votre avitaillement ! 

Si vous voulez plus d’inspiration, rendez-vous sur notre blog pour découvrir d’autres articles.

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